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LES BIZARRERIES DE SCALDIE
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31 octobre 2013

Joyeux Samain!

Pour Halloween, en Irlande, on cuisine le fameux BARM BRACK ou gâteau "diseuse de bonne aventure".  La recette se trouve à la fin de l'article si vous souhaitez faire de la pâtisserie aujourd'hui

JOYEUX HALLOWEEN A TOUS

Voici mes créations pour 2013 :

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20131030_181001

RECETTE DU GATEAU TRADITIONNEL IRLANDAIS POUR HALLOWEEN

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 450 g de farine
- 30 cl de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de  cassonade
- 25 g de levure de boulanger
- 120 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 oeuf
- 150 g de raisins de smyrn
- 150 g de raisins secs noirs

-2 sachets de noix
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle

-1 litre de thé très fort

-4 "fèves" : une bague, un dé, une poupée et une pièce

Préparation de la recette :

2h avant de commencer le gâteau faite macérer les raisins dans le thé

Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.

Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.

Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.

Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .

Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.

Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.

La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.

Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.

Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier les fèves).

Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.

Faire cuire dans un four moyen - chaud à 160°C ou N°5/6 pendant 1 h.

En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre au four chaud pendant 3 mn.

Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!

Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.

Remarques :

La tradition veut que l'on place une bague dedans. Celle ou celui qui la retrouve se mariera dans l'année. C'est essentiellement fait à Halloween, même si le gâteau sans rien dedans se fait toute l'année. Dans certains endroits en Irlande, on rajoute également les éléments suivants dans le 'brack', qui permettent de prédire l'avenir...
- une poupée :l'arrivée d'un enfant
- une pièce : vous deviendrez riche
- une bague : vous allez vous marier
- un dé : vous aurez la poisse !

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